Помним...
Четверг, 24.05.2018, 16:33



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о локальных войнах [1]
Cтихи и песни [8]
Здесь можно разместить стихи и песни о ветеранах-афганцах
Афганский лексикон [1]
Патриотическая работа [5]
Служба [2]

Наш опрос
Нужен ли такой сайт
Всего ответов: 246



Главная » Статьи » Статьи о локальных войнах

В списках не значился.

Владимир Иванович родился в деревне Конёво 21 июля 1961 года, в рабочей семье.

 В. И. Пирьянен вспоминает: « Службу в рядах Советской армии я начал в 1980 году начальство предложило служить за границей в Афганистане. Никакой информации не было. Взяли самых отчаянных. Меня не брали, но я  уговорил  начальство, чтобы меня взяли. Мне очень хотелось посмотреть, что там за границей. В феврале 1980 года полк в котором  я находился,  пошёл колонной  через Термез мы вошли в Афганистан. Я был в афганских городах Кабуле, Газни, Кандагаре. 

Вначале около месяца стояли в Кабуле, как раз недалеко от дворца Амина. Дворец весь разрушен, у него стояла советская - боевая техника,  советская охрана, чтобы во дворец никого не пускали. Служил я в роте связи, рядовым, мы обслуживали на аэродромах  вертолёты Ми-8, а так же реактивные самолёты. В боевых операциях участия не принимал.

Кроме Кабула служил на других аэродромах, обычно это аэродромы с небольшим количеством  авиотехники. На них дежурило обычно два вертолёта. Если начиналась боевая операция, то самолётов и вертолётов появлялось больше.  За время службы не возвратился один вертолёт, он упал на землю и сгорел. О причинах гибели  вертолёта никто не сообщал. Нас обстреливали каждую ночь из пулемётов. Стреляли  из кишлака , который был по близости с аэродромом.

 Вначале  кормили хорошо в основном заграничными продуктами, затем стали кормить из «НЗ» (неприкосновенного запаса) очень плохо. Климат жаркий +45 градусов в тени. Население живёт бедно, в глиняных домах, нигде не работают, продают всякую мелочь. Телевизора у нас не было, но была рация, по которой слушали Москву и кинопередвижка. Командиры предупреждали не писать лишнего в письмах домой. В городе  Газни была вертолётная площадка, там располагались: наша рота, рота пехоты, БТР, танк, рота миномётчиков. Для покупки продуктов,  выдавали «чеки». А так же шли советские деньги в СССР за службу в Афганистане. За 15 месяцев службы в городе  Ташкенте мне выдали 40 рублей. Водка, наркотики  свободно продавались  в Афганистане. Водку продавали советские лётчики. Пробовал курить наркотики, не понравилось. За всю службу ни разу не был ранен. Домой прибыл в мае 1981 года.

Ночами Афганистан не снится, воспоминания не тревожат. Слава Богу, что остался жив.

После службы в армии Пирьянен В.И живёт в п. Новокемском и работает в Кемском рейде. Как оказалось, в военном билете не было отметки, что Пирьянен В.И находился на службе в Афганистане. Поэтому В.И Пирьянен долгое время не считался воином-интернационалистом. Только в 1997 году был дан запрос через районный военный комиссариат в военный архив г. Ташкента. Согласно данным архива Пирьянен В.И действительно находился на службе в Афганистане и был признан участником войны в Афганистане. В настоящее время Пирьянен В.И пользуется всеми правами и льготами воина- интернационалиста.

Категория: Статьи о локальных войнах | Добавил: gal-svanidze (24.10.2009)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Поиск

Друзья сайта



Copyright MyCorp © 2018