Корсунский
Александр Викторович
"Мама, милая, как мне надоело это вечное лето!" -- из последнего письма Саши. 20 июля 1980 года родители Саши получили письмо от боевых друзей сына: "Дорогие Лидия Александровна и Виктор Леонидович, Сергей и Таня! Пишут Вам друзья сына и брата. Нас всех призывали из Кингисеппа, и мы были друзьями до последней минуты... Почти год мы с Сашей прослужили вместе. Когда прибыли в Афганистан, специфика нашей работы изменилась. Работать приходилось в опасных и трудных условиях, когда нужно было идти в ненастную погоду или в ночное время исправлять линию или систему сигнализации. Саша всегда был готов: он спокойно брал оружие и инструмент, никогда не пугался трудностей, с полной отдачей выполнял поставленную перед ним задачу и со словами: "Все будет хорошо", -- уходил на новое задание.
Лайус Валерий Владимирович
С 1971 по 1979 гг. учился в школе на центральной усадьбе д. Пустомержи.
С 1979 по 1982 г. Посещал вечернюю школу.
С 1982 по 1983 г. – учащийся СГПТУ № 218 г. Кингисеппа, специальность – экскаваторщик.
С мая по сентябрь 1983 г. Находился в учебном подразделении.
С сентября 1983 г. По 9 июня 1984 г. – служба в Афганистане, в Баграме. Неоднократно участвовал в боевых операциях, в одной из них был тяжело ранен.
9 июня 1984 года при сопровождении автомобильной колонны его БМП, действуя в боковом дозоре, при выходе на высоту, прилегающую к дороге, подорвалась на противотанковой мине. Валерий Владимирович получил тяжелое ранение, лечился в госпитале в Ташкенте.
Умер 24 июля 1984 г. в 340 ОВГ им. Боровского г. Ташкента.
Уважаемые Владимир Владимирович и Елизавета Васильевна! С глубоким чувством скорби сообщаем, что Ваш сын, Валерий Владимирович, воспитанный настоящим советским человеком, окрыленный неудержимым стремлением быть всегда впереди, был тяжело ранен 9 июля 1984 года и умер 24 июля 1984 года. Он служил у нас в подразделении, зарекомендовал себя дисциплинированным воином, способным выполнять любые поставленные задачи, был высококлассным специалистом, с возложенными на него обязанностями справлялся добросовестно. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников, был всегда там, где труднее, и при выполнении своего интернационального долга в Демократической Республике Афганистан остался верен своему воинскому долгу до конца. Ваш наказ служить Родине, как обязывает военная присяга, как подсказывает совесть сын выполнил с честью. Примите наши искренние соболезнования по поводу постигшего Вас горя. С глубоким уважением .
Заместитель командира полка по политической части гвардии полковник Садовой.
Похоронен в деревне Пустомержа Кингисеппского района Ленинградской области.
Ремизов
Александр Африканович
С 1969 года учился в Касколовской восьмилетней и Кингисеппской средней школе №4. Усиленно занимался спортом, любил играть в хоккей. В 1983 году окончил Ленинградское высшее командное артиллерийское училище им. Красного Октября. Специальность – инженер по эксплуатации радиотехнический средств. Диплом с отличием. Служил в Туркестанском военном округе.
С 5 мая 1984 года в Афганистане, город Шинданд. 21 мая 1985-го тяжело ранен в бою.
31 мая умер от ран в госпитале г. Шинданда.
Награжден орденом Красной Звезды(посмертно), медалью " Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, знаком "Воину-интернационалисту".
Похоронен на старом гражданском кладбище г.Кингисеппа.
Севальнев
Олег Витальевич
Родился в городе Риге. Русский. Образование высшее. Женат. Член КПСС. В Афганистане – капитан, командир мотострелкового батальона (в/ч 43151).
В 1979 г. окончил Благовещенское Дальневосточное высшее военное командное училище им. К. К. Рокоссовского, получив диплом с отличием. Специальность – командир стрелкового взвода.
С 1979 по 1981 г. в группе Советских войск в ГДР – старший лейтенант. Пять лет службы на офицерских должностях в Уральском военном округе.
В сентябре 1985 г. добровольно уехал в Афганистан, служил в районе г. Газни. В декабре награжден орденом Красной Звезды.
Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени, знаком "Воину-интернационалисту" и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
Похоронен на городском кладбище в Иваногороде.