Помним...
Среда, 14.11.2018, 19:24



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о локальных войнах [1]
Cтихи и песни [8]
Здесь можно разместить стихи и песни о ветеранах-афганцах
Афганский лексикон [1]
Патриотическая работа [5]
Служба [2]

Наш опрос
Нужен ли такой сайт
Всего ответов: 246



Главная » Статьи » Служба

Он был разведчиком.

                           Он  был  разведчиком

Никуличев Юрий Игоревич родился в п. Новокемский в 1964 году. После окончания Новокемской  средней школы  поступил  учиться в Вологодский  строительный техникум.   Первым призывом в 1982году   29  марта был  призван Вологодским военкоматом на военную  службу. Юрий  Игоревич  вспоминает:  «Попал я вначале в Ленинградскую область в учебку  в Каменке.

      Однажды подняли ночью в 3 часа, построили на плацу. Скоро мы поняли, что за нами приехали « покупатели». Были они в выцветшем  обмундировании и южных национальностей. Мы задали  вопрос о том,   куда нас  отправят служить и откуда такие сержанты? Нам ответили, что поедите служить  в «тёплые края». Из Каменки нас самолётами отправили в город Ашхабад, а затем перекинули на полигон Иолотан, Туркменская ССР. Собрали в клубе всех прибывших, спросили, у кого есть спортивные разряды. Но зачем спрашивают, не сказали. Я в начале подумал, что будут формировать         спортивную роту. А у меня был разряд по лыжам. Я, как и многие поднял руку. После этого они объявили, что вам ребята досталась большая честь, вы будете служить в разведовательной роте. Мы жили на полигоне в палатках. Стояло 200 палаток, в каждой палатке по 40 человек. Месяц шла спец-  подготовка, которая включала в себя      общефизическую подготовку. Рота разведки готовилась в особом режиме. Каждое      утро кросс 8 километров. Так же была включена военная подготовка. Я не жалею, что  попал в роту разведки, хотя было тяжело.  Под конец подготовки    стали узнавать по слухам, что видимо нас отправят служить в Афганистан. Многие узнав это, не выдерживали: резали вены- «косили»  и не хотели туда ехать. Конечно, и мне, было,  страшно думал,   что там убьют. Убьют, не убьют на всё судьба. К моменту вводу в Афганистан, я был старшим- разведчиком, со званием рядовой. Нас привезли на аэродром в город Ашхабад. Поразило, что из прибывших в Афганистан  советских воинов большинство составляли таджики и узбеки. Оказывается, их оттуда вывозили специально, так как они плохо воевали и  часто предавали.                                                                   За день до отправки мы получили новое обмундирование и панамы. Это было в июле 1982 года. Посадили нас в пассажирский самолёт и доставили до Афганского города Шиндант, где и пришлось прослужить всю срочную службу. Что сразу поразило, выходя из самолёта нам поздувало всем панамы ветром- «афганцем».       Ветер был жаркий и резкий мы к такому не привыкли. Когда увидели своих командиров, то поразило, что смотрят они на всё по-особенному, как каменные, как железные. Наверное,  они видели и испытали многое. Служить пришлось в Отдельной батарее управления артиллерийских войск и артиллерии дивизии. В долине у города Шинданта и находилась дивизия , в которой я служил. Я был командиром отделения на БТР- 60 ПБ. Основная  наша задача – сопровождение советских автоколон  по направлению  Герат – Кандагар. Неоднократно  пришлось принимать участие  в боевых  операциях. Болел  желтухой. На боевые операции  отправлялись  в  одежде  без знаков  различия. Службу закончил 6 мая 1984 года.                                     

 

Заключение.

15 февраля 1989 года закончилась Афганская война. Советский союз проиграл почти десятилетнюю войну в Афганистане.  А в декабре 1991 года с географических карт исчезло государство СССР. Афганская война была последней войной Советского союза. Об этой трагедии многие государственные деятели хотели  бы забыть. По мнению некоторых  историков, война в Афганистане была ошибкой для Советского руководства. Но в этой войне, как и во всех,  воевали солдаты и офицеры. Они в этой войне выполнили свой солдатский  долг, не жалея своих жизней. В Вашкинском районе не один солдат проходивший службу в Афганистане не погиб. Но эта война была особенной для солдат, потому что об этой войне нельзя было говорить.

Поэтому о службе в Афганистане у некоторых солдат не было записано в военном билете. Как это случилось с Пирьянен В. И. Недоедание,  плохая вода,  нервное напряжение. Всё это приводило солдат уже в мирное время к разным заболеванием. Может так  война в Афганистане повлияла на здоровье Скорнякова М.Н.. Афганистан был хорошей школой для солдат. Он воспитывал волю к жизни, товарищество, заставлял проявлять деловые качества человека. Может по этому Никуличев Ю.И. после службы в армии, работал мастером, начальником, а  в настоящее время  директором частной строительной фирмы. Задача нашего поколения сохранить память о войнах- афганцах земляках. Любое государство в мире, ведёт

справедливые и несправедливые войны, но за всё приходиться рассчитываться солдатам и офицерам. 


Никуличев Юрий -крайний справа в 2-ом ряду

Категория: Служба | Добавил: gal-svanidze (01.11.2009)
Просмотров: 895 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Поиск

Друзья сайта



Copyright MyCorp © 2018